21201525 - ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE

Definire e discutere i modelli con cui l'agricoltura opera nelle sue relazioni con il resto dell'economia, con particolare riferimento al settore agroalimentare italiano
Fornire solidi richiami di microeconomia per l'analisi dell’offerta e della domanda dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento alla qualità e alla sostenibilità dei prodotti
Analizzare e discutere le caratteristiche del sistema agroalimentare nazionale, con particolare riferimento al ruolo e alle potenzialità del Made in Italy
Analizzare le modifiche dei consumi alimentari, lo stile di vita e le scelte alimentari dei consumatori, gli aspetti della sostenibilità associati alla produzione e al consumo di prodotti alimentari, la qualità come fattore di differenziazione e di competitività.
Richiamare le politiche agricola dell’UE, con particolare riferimento alla multifunzionalità dell’agricoltura

Curriculum

scheda docente | materiale didattico

Programma

Programma (Prof. Cristina Vaquero Pineiro)

L’economia agroalimentare
• Elementi di economia agraria e agroalimentare
• Richiami alla teoria della produzione e della domanda
• L’offerta e la domanda dei prodotti agroalimentari
• I consumi alimentari e i nuovi bisogni
• Strategie di competitività e differenziazione dei prodotti agroalimentari

Si approfondiscono poi i temi della qualità, dell'innovazione e della sostenibilità del settore agroalimentare
Sostenibilità
• Le sfide di sostenibilità del settore agroalimentare
• Come valutare la sostenibilità di un sistema agroalimentare
• Strumenti istituzionali e aziendali per una strategica di sostenibilità per il settore

Innovazione
• L’innovazione delle filiere e dei prodotti agroalimentari
• Come valutare la diffusione dell’innovazione nel sistema agroalimentare
• Strumenti istituzionali e aziendali per una strategia di innovazione per il settore

Qualità
• Come identificare i principali fattori che agiscono sulla qualità degli alimenti e sulla loro valorizzazione
• Le politiche della qualità dell’EU e le certificazioni di qualità
• Il sistema delle Indicazioni Geografiche: definizioni, diffusione, punti di forza e criticità; effetti diretti e indiretti delle IG, storie di vita enogastronomica (casi studio)

Analisi economica del sistema agro-alimentare
• Database e metodologie
• Tecniche di valutazione e monitoraggio delle politiche agricole, alimentari e di sviluppo rurale
• Tecniche di valutazione del sistema delle IG e del contributo allo sviluppo sostenibile


L'agricoltura e il sistema agroalimentare italiano (Prof. Henke)
In questa parte si guarda alle componenti del sistema agroalimentare nazionale che, nel suo complesso ha un peso molto rilevante in termini di valore aggiunto e occupazione:
- Il settore primario e il ruolo dell’agricoltura nell’economia e nella società contemporanea.
- La fase di trasformazione dei prodotti agricoli
- La distribuzione;
- Il consumo
- Il commercio agroalimentare e il Made in Italy nei mercati internazionali
La multifunzionalità dell’agricoltura
In questa parte si approfondisce il tema della multifunzionalità dell’agricoltura nazionale nel quadro del modello di agricoltura europea e si analizzano i beni e servizi secondari prodotti dall’agricoltura. Particolare attenzione viene data ai processi di diversificazione delle attività svolte nelle aziende multifunzionali secondo modelli di sviluppo del settore primario riconducibili ai principi della sostenibilità economica, sociale ed ambientale:
- l’azienda agricola multifunzionale;
- i beni pubblici prodotti in agricoltura;
- criteri di classificazione delle produzioni secondarie in agricoltura;
- Le principali funzioni secondarie dell’agricoltura in Italia: agriturismo, produzione di energia, paesaggio, vitalità dele aree rurali.
- La multifunzionalità del dibattito internazionale.
La politica agricola dell’UE e la sua applicazione in Italia
In questa parte si ripercorrono le principali tappe della evoluzione delle politiche pubbliche a supporto dell’agricoltura e delle aree rurali, con particolare attenzione agli obiettivi della PAC, al sostegno ai redditi degli agricoltori e alle misure di sviluppo rurale, alle politiche di valorizzazione della multifunzionalità dell’agricoltura. Si guarderà alle politiche di intervento per l’agricoltura e le aree rurali anche nel contesto più ampio dell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, del Green Deal, e del PNRR.
- La Politica agricola comune (PAC) dall’origine ai giorni nostri
- Primo e secondo pilastro della PAC: pagamenti diretti e sviluppo rurale
- PAC, Agenda 2030, Green Deal, PNRR e interventi settoriali e territoriali che interessano l’agricoltura.


Testi Adottati

Il materiale obbligatorio per sostenere l’esame (Prof. Cristina Vaquero Pineiro)
1. materiale caricato su Moodle nella cartella di riferimento del Docente
2. dispense del corso e slides caricate su Moodle
3. i seguenti report (un file con i link sarà caricato su Moodle)
• INEA. Qualità, sicurezza e controllo dei prodotti agroalimentari (escluso capitolo 6)
• QUALIVITA (2022). Rapporto Ismea-Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP, STG. Fondazione Qualivita
• FEDERDOC (2022). I vini italiani a denominazione di origine 2022. Rapporto Federdoc.
• QUALIVITA (2021). DOP IGP Valori Trasformati. Fondazione Qualivita
• QUALIVITA (2022). COMUNICARE LE IG ITALIANE.

Materiale didattico – facoltativo
Testi di approfondimento saranno caricati su Moodle in una cartella dedicata. Sono materiali non obbligatori per sostenere l’esame, ma consigliati per approfondire i temi trattati.
Materiale didattico video – facoltativo
Nella cartella dedicata al materiale didattico facoltativo sarà riportata una lista di film/documentari/serie attinenti ai temi del corso. Sono materiali non obbligatori per sostenere l’esame, ma consigliati per approfondire i temi trattati.




Bibliografia Di Riferimento

F. De Filippis, La domanda dei prodotti agroalimentari (disponibili su Moodle) Slides delle lezioni (disponibili su Moodle) Materiale sull’agricoltura e il sistema agroalimentare italiano (disponibili su Moodle) Materiale sulle certificazioni di qualità e le Indicazioni Geografiche (disponibili su Moodle)

Modalità Erogazione

Lezioni frontali e attività in aula

Modalità Frequenza

Lezioni frontali e attività in aula

Modalità Valutazione

Modalità d’esame Per gli studenti frequentanti ci sarà una prova scritta alla fine del corso. Per i non frequentanti (o per anche per i frequentanti lo preferissero) l’esame sarà orale.

scheda docente | materiale didattico

Programma

il modulo di 20 ore è inserito nell'ambito del programma didattico dela Prof. Cristina Vaquero Pineiro (Economia e politica agroalimentare). Il modulo prevede l'approfondimento del sistema agroalimentare nazionale, con particolare attenzione al settore primario, all'industria di trasformazione, alla distribuzione alimentare e a cenni sul consumo. Altri aspetti trattati sono il commercio agroalimentare dell'Italia con l'estero, la multifunzionalità dell'agricoltura e la politica agricola comunitaria (UE).

Testi Adottati

Slides delle lezioni (disponibili su Moodle)
Materiale sull’agricoltura e il sistema agroalimentare italiano (disponibile su Moodle)
Materiale sul commercio con l'estero dei prodotti agro-alimentari italiani(disponibile su Moodle)
Materiale sulla multifunzionalità dell'agricoltura (disponibile su Moodle)
Materiale sintetico sulla PAC (disponibile su Moodle)

Modalità Erogazione

Lezioni frontali, discussione in aula del materiale didattico, possibili seminari con coinvolgimento di esperti esterni, visite di studio.

Modalità Valutazione

Per gli studenti frequentanti ci sarà una prova opzionale scritta alla fine del corso. Per i non frequentanti (o per anche per i frequentanti ch lo preferissero) l’esame sarà orale.