Il corso tratta la teoria economica del settore agroalimentare, richiamando e discutendo le ipotesi che stanno alla base di tale teoria e analizzando le loro implicazioni e il loro grado realismo rispetto ai comportamenti degli agenti operanti nel settore stesso (produttori agricoli, consumatori, imprese di trasformazione, distribuzione). Particolare attenzione sarà rivolta a:
• Definire e discutere i modelli con cui l'agricoltura opera nelle sue relazioni con il resto dell'economia
• Fornire solidi richiami di economia politica per l'analisi dell’offerta e della domanda dei prodotti agroalimentari a livello nazionale e internazionale
• Analizzare le modifiche dei consumi alimentari, lo stile di vita e le scelte alimentari dei consumatori, gli aspetti della sostenibilità associati alla produzione e al consumo di prodotti alimentari, la qualità come fattore di differenziazione e di competitività.
• Analizzare le caratteristiche del sistema agroalimentare italiano
• Approfondire poi i temi della qualità, dell'innovazione e della sostenibilità del settore agroalimentare
• Definire e discutere i modelli con cui l'agricoltura opera nelle sue relazioni con il resto dell'economia
• Fornire solidi richiami di economia politica per l'analisi dell’offerta e della domanda dei prodotti agroalimentari a livello nazionale e internazionale
• Analizzare le modifiche dei consumi alimentari, lo stile di vita e le scelte alimentari dei consumatori, gli aspetti della sostenibilità associati alla produzione e al consumo di prodotti alimentari, la qualità come fattore di differenziazione e di competitività.
• Analizzare le caratteristiche del sistema agroalimentare italiano
• Approfondire poi i temi della qualità, dell'innovazione e della sostenibilità del settore agroalimentare
scheda docente
materiale didattico
• Elementi di economia agraria e agroalimentare
• Richiami alla teoria della produzione e della domanda
• I consumi alimentari e i nuovi bisogni
• Strategie di competitività e differenziazione dei prodotti agroalimentari
Il sistema agroalimentare italiano
• Il settore primario e il ruolo dell’agricoltura nell’economia e nella società contemporanea
• Il commercio agroalimentare e il Made in Italy nei mercati internazionali
• La multifunzionalità e le principali funzioni secondarie dell’agricoltura in Italia: agriturismo, produzione di energia, paesaggio, vitalità dele aree rurali
La politica agricola dell’UE e la sua applicazione in Italia
• La Politica agricola comune (PAC) dall’origine ai giorni nostri
• Primo e secondo pilastro della PAC: pagamenti diretti e sviluppo rurale
• PAC, Agenda 2030, Green Deal, PNRR e interventi settoriali e territoriali che interessano l’agricoltura.
Si approfondiscono poi i temi della qualità, dell'innovazione e della sostenibilità del settore agroalimentare
Sostenibilità
• Le sfide di sostenibilità del settore agroalimentare
• Come valutare la sostenibilità di un sistema agroalimentare
• Strumenti istituzionali e aziendali per una strategica di sostenibilità per il settore
Innovazione
• L’innovazione delle filiere e dei prodotti agroalimentari
• Come valutare la diffusione dell’innovazione nel sistema agroalimentare
• Strumenti istituzionali e aziendali per una strategia di innovazione per il settore
Qualità
• Come identificare i principali fattori che agiscono sulla qualità degli alimenti e sulla loro valorizzazione
• Le politiche della qualità dell’EU e le certificazioni di qualità
• Il sistema delle Indicazioni Geografiche: definizioni, diffusione, punti di forza e criticità; effetti diretti e indiretti delle IG, storie di vita enogastronomica (casi studio)
Analisi economica del sistema agro-alimentare
• Database e metodologie
• Tecniche di valutazione e monitoraggio delle politiche agricole, alimentari e di sviluppo rurale
• Tecniche di valutazione del sistema delle IG e del contributo allo sviluppo sostenibile
Si prevedono attività didattiche e visite didattiche esterne
1. materiale caricato su Moodle nella cartella di riferimento del Docente (articoli scientifici)
2. slides caricate su Moodle
3. Report
• INEA. Qualità, sicurezza e controllo dei prodotti agroalimentari (escluso capitolo 6)
• QUALIVITA (2024). Rapporto Ismea-Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP, STG. Fondazione Qualivita
• QUALIVITA (2021). DOP IGP Valori Trasformati. Fondazione Qualivita
• QUALIVITA (2022). COMUNICARE LE IG ITALIANE.
. FAO (2018) TRANSFORMING FOOD AND AGRICULTURE TO ACHIEVE THE SDGs
Materiale didattico – facoltativo
Testi di approfondimento saranno caricati su Moodle in una cartella dedicata. Sono materiali non obbligatori per sostenere l’esame, ma consigliati per approfondire i temi trattati.
Materiale didattico video – facoltativo
Nella cartella dedicata al materiale didattico facoltativo sarà riportata una lista di film/documentari/serie attinenti ai temi del corso. Sono materiali non obbligatori per sostenere l’esame, ma consigliati per approfondire i temi trattati.
Programma
L’economia agroalimentare• Elementi di economia agraria e agroalimentare
• Richiami alla teoria della produzione e della domanda
• I consumi alimentari e i nuovi bisogni
• Strategie di competitività e differenziazione dei prodotti agroalimentari
Il sistema agroalimentare italiano
• Il settore primario e il ruolo dell’agricoltura nell’economia e nella società contemporanea
• Il commercio agroalimentare e il Made in Italy nei mercati internazionali
• La multifunzionalità e le principali funzioni secondarie dell’agricoltura in Italia: agriturismo, produzione di energia, paesaggio, vitalità dele aree rurali
La politica agricola dell’UE e la sua applicazione in Italia
• La Politica agricola comune (PAC) dall’origine ai giorni nostri
• Primo e secondo pilastro della PAC: pagamenti diretti e sviluppo rurale
• PAC, Agenda 2030, Green Deal, PNRR e interventi settoriali e territoriali che interessano l’agricoltura.
Si approfondiscono poi i temi della qualità, dell'innovazione e della sostenibilità del settore agroalimentare
Sostenibilità
• Le sfide di sostenibilità del settore agroalimentare
• Come valutare la sostenibilità di un sistema agroalimentare
• Strumenti istituzionali e aziendali per una strategica di sostenibilità per il settore
Innovazione
• L’innovazione delle filiere e dei prodotti agroalimentari
• Come valutare la diffusione dell’innovazione nel sistema agroalimentare
• Strumenti istituzionali e aziendali per una strategia di innovazione per il settore
Qualità
• Come identificare i principali fattori che agiscono sulla qualità degli alimenti e sulla loro valorizzazione
• Le politiche della qualità dell’EU e le certificazioni di qualità
• Il sistema delle Indicazioni Geografiche: definizioni, diffusione, punti di forza e criticità; effetti diretti e indiretti delle IG, storie di vita enogastronomica (casi studio)
Analisi economica del sistema agro-alimentare
• Database e metodologie
• Tecniche di valutazione e monitoraggio delle politiche agricole, alimentari e di sviluppo rurale
• Tecniche di valutazione del sistema delle IG e del contributo allo sviluppo sostenibile
Si prevedono attività didattiche e visite didattiche esterne
Testi Adottati
Il materiale obbligatorio per sostenere l’esame1. materiale caricato su Moodle nella cartella di riferimento del Docente (articoli scientifici)
2. slides caricate su Moodle
3. Report
• INEA. Qualità, sicurezza e controllo dei prodotti agroalimentari (escluso capitolo 6)
• QUALIVITA (2024). Rapporto Ismea-Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP, STG. Fondazione Qualivita
• QUALIVITA (2021). DOP IGP Valori Trasformati. Fondazione Qualivita
• QUALIVITA (2022). COMUNICARE LE IG ITALIANE.
. FAO (2018) TRANSFORMING FOOD AND AGRICULTURE TO ACHIEVE THE SDGs
Materiale didattico – facoltativo
Testi di approfondimento saranno caricati su Moodle in una cartella dedicata. Sono materiali non obbligatori per sostenere l’esame, ma consigliati per approfondire i temi trattati.
Materiale didattico video – facoltativo
Nella cartella dedicata al materiale didattico facoltativo sarà riportata una lista di film/documentari/serie attinenti ai temi del corso. Sono materiali non obbligatori per sostenere l’esame, ma consigliati per approfondire i temi trattati.
Modalità Erogazione
Lezioni frontali, attività in aula e visite didattiche (se possibile)Modalità Frequenza
Didattica frontale in aulaModalità Valutazione
Modalità d’esame Per gli studenti frequentanti l'esame si baserà sulla presentazione in aula di un progetto e un'esame orale (la scelta della tipologia del progetto si baserà sul numero degli studenti frequentanti). Per i non frequentanti l’esame sarà esclusivamente orale.